手作りケーキの反省
2014年 09月 18日白桃とフルーツミックスのデコレーションケーキ
果物が高いので缶詰めでデコレーションしました
このスポンジ、実は一度失敗して作り直しました
最初、全卵で泡立てる「共立て法」で作りましたが、いくらやっても泡立たなくてそのまま焼いたらやっぱり全然膨らみませんでした
薄さがひどいっ!(笑)
この薄さにギュッと濃縮されているので味は美味しかったのですが、ケーキとしてはショボすぎです(笑)
別のレシピを参考にし、次は卵黄と卵白を別々に泡立てる「別立て法」で作ってみました
きちんと卵白が角が描けるぐらい泡立ち、先ほどよりは膨らみました
ただ、今度は最後にバターと牛乳を加えてから混ぜ過ぎてしまい、膨らみが足りないようでした。
息子くんが途中起きて泣き出したので、生地を放置していたのもいけなかったのかな?
あとは、ケーキ型の底にバターを塗るのが足りなかったようで、型から外す時に生地が一部くっついてしまったのもあります
スポンジ作りなかなか難しいです
デコレーションケーキのスポンジには、ふわふわに仕上がる「共立て法」がおすすめのようですが、初心者には「別立て法」の方が簡単なようです
カットした感じはこちら
甘さ控えめなケーキになりました
ケーキがささっと作れる人になりたいです
またリベンジします
by makkyuu
| 2014-09-18 12:25
| お菓子作り